• 1 мин. чтения

Петербургский комбинат «Свезы» произвел за год 4,3 тыс. тонн топливных брикетов

Петербургский комбинат «Свезы» произвел за год 4,3 тыс. тонн топливных брикетов

Компания «Свеза» подводит итоги первого года работы собственного производства топливных брикетов RUF премиум-класса. За 12 месяцев предприятие в Петербурге выпустило 4,3 тыс. тонн современного биотоплива. В ближайших планах — увеличение производства и открытие розничного магазина в северной столице.

В июле 2020 г. «Свеза» начала собственное производство топливных брикетов RUF премиум-класса. Пилотной площадкой для этого стал комбинат в Санкт-Петербурге. За первый год здесь было произведено 4,3 тыс. тонн современного биологического топлива.

В настоящее время на рынке биотоплива отмечается устойчивый спрос на брикеты. Основные потребители – это торговые сети, оптовые базы и трейдеры, а также население. Пользователи котельных и бань для растопки все чаще делают выбор в пользу топливных брикетов, которые дают такой же жар, как и дрова, но гораздо удобнее в хранении. При этом брикеты оставляют после сгорания минимальное количество золы и грязи.

Важно отметить, что существенная доля новой продукции петербургского комбината идет на экспорт. Брикеты востребованы в странах Скандинавского полуострова, Прибалтике, а также в Великобритании.

Благоприятная рыночная конъюнктура и постоянная ресурсная база (брикеты изготавливаются из побочного продукта основного производства) позволяют «Свезе» активно развивать направление биопродуктов. «В ближайших планах компании — увеличение объема за счет производства аналогичной продукции из березовой щепы. Кроме того, мы намерены в скором времени открыть магазин биотоплива в Санкт-Петербурге. При этом, уже сейчас брикеты, отторцовку березовых стволов и сердцевину чураков, так называемый „карандаш“, можно приобрести в розницу и отгрузить с комбината», — делится планами руководитель направления биопродуктов «Свезы» Сергей Коркин.

Топливные брикеты изготавливаются на гидравлических прессах из шлифовальной березовой пыли. Это современное экологичное топливо, которое изготавливается из 100% березового сырья. При этом при производстве не используются связующие химические составы: клей или красители. Поэтому при горении брикеты не выделяют неприятный запах, копоть и вредные вещества. Преимущества топливных брикетов из березы — высокая калорийность сгорания: 4300 Ккал на кг, низкая влажность, минимальный остаток золы (менее 1%).