Липецкая область — лидер по объему производства овощей в зимних теплицах. С 2013 года господдержка позволила увеличить в регионе площадь современных теплиц в 20 раз, а урожай — в 25 раз.
2020 год принес свои плоды — в области собрано рекордное количество овощей, более 142 тыс. тонн овощей. Большая часть приходится на огурцы и томаты. При этом в текущем году здесь начали выращивать и баклажаны.
Тепличное овощеводство Липецкой области — это 1-е место в стране по вводу теплиц пятого поколения. Одна из основных особенностей «пятых» — они работают круглый год и сами себя охлаждают, а повышением урожайности там занимаются шмели, которых специально для этого заводят в тепличных комплексах.
Агроном контролирует весь процесс, сидя за компьютером. Основываясь на показаниях системы, он может изменять климат в теплице в режиме онлайн. Также автоматизирована система управления минеральным питанием.Кроме того, это мощный кластер по производству овощей закрытого грунта, в который входят завод тепличных конструкций, сами теплицы и оптово-распределительный центр.
Плюс это лучшие сорта овощей — например, томаты Биф и Органза. Первые дают крупные и мясистые плоды весом свыше 150 граммов, при этом встречаются и «рекордсмены» на полкило. Органза — сливовидный томат жёлтого цвета, который не боится перевозок на большие расстояния.