• 1 мин. чтения

«Швабе» изготовило сферическое зеркало диаметром 6,5 метров для телескопа LAMOST

«Швабе» изготовило сферическое зеркало диаметром 6,5 метров для телескопа LAMOST

Предприятие Холдинга «Швабе» изготовило сферическое зеркало диаметром 6,5 метров для спектроскопического телескопа LAMOST, установленного в китайской обсерватории Синлун. С помощью данного прибора ученые Поднебесной в ближайшие годы намерены изучить структуру, движение, формирование и развитие Млечного Пути, а также создать ее цифровую модель.

Данный амбициозный проект сотрудники Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая намерены реализовать до 2017 года. В ходе научного исследования при помощи спектроскопического телескопа LAMOST будут собраны и изучены более 5 млн высокоточных спектральных характеристик звезд, галактик, квазизвездных и других небесных тел.

Два важнейших элемента для телескопа изготовлены на предприятии Холдинга «Швабе» — АО «Лыткаринский завод оптического стекла (АО ЛЗОС). На заводе было произведено сферическое зеркало диаметром 6,7×6,0 м или в среднем 6,5 метров. Это главное зеркало телескопа включает 37 шестигранных сегментов диаметром 1100 мм каждый (+ 3 запасных). Помимо этого, специалисты АО ЛЗОС поставили китайским партнерам 26 шестигранников из Астроситалла для создания 5,7×4,4 -метрового главного зеркала телескопа.

«В настоящее время в мире в стадии практической разработки находятся проекты 30-метрового и 39-метрового телескопов. Благодаря успешной работе над китайским прибором мы сегодня имеем возможность на равных конкурировать с ведущими зарубежными производителями в различных знаковых тендерах», — отметил заместитель генерального директора Холдинга «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Сергей Попов.

В 2016 году исполнятся 10 лет с момента поставки АО ЛЗОС изделий для телескопа LAMOST. За это время с помощью китайского «царя — телескопа» ученые Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая совершили немало важных астрономических открытий. Специалисты Поднебесной обнаружили разрушенное шаровое скопление в созвездии Дракона, а также выявили сверхяркую (прим.: вторая в списке самых ярких крупных звезд, известных на данный момент) и сверхскоростную звезду, получившую условное обозначение LAMOST-HVS1.