Росстат опубликовал данные о промышленном производстве в январе-августе 2020 года.
Выпуск продуктов питания и переработка сельхозпродукции по-прежнему остаются одними из лидеров (рост на 3,5% к июлю 2020 года и на 1% к августу 2019 года).
Производство гречневой крупы в августе 2020 года составило 25,9 тыс. т, что на 19,4% меньше, чем в августе прошлого года и на 0,7% больше, чем в июле 2020 года. За восемь месяцев 2020 года произведено 275 тыс. т гречки.
Изготовление сахара свекловичного в августе составило 223 тыс. т, что в 8,5 раз больше, чем июле 2020 года, но на 59,1% меньше, чем в августе 2019 года. За январь-август 2020 года произведено 1,2 млн т сахара.
Изготовление макаронных и аналогичных мучных изделий в августе 2020 года снизилось по сравнению с июлем на 1,3%, составив 116,7 тыс. т По сравнению с августом 2019 года снижение составило 7,6%.
Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных произведено на 3,1% меньше, чем июле, и на 10,8% больше, чем в августе 2019 года. На первом месте по объемам производства — свинина парная, остывшая или охлажденная (231,4 тыс. т, что на 2,9% меньше, чем в июле этого года, и на 11,7% больше, чем в августе прошлого года). Охлажденного мяса птицы произведено 277,6 тыс. т (на 0,6% меньше, чем в июле этого года, и на 0,9% больше, чем в августе прошлого года). Говядины и телятины (мясо парное, остывшее или охлажденное) произведено 20,7 тыс. т (на 5,7% меньше, чем в июле этого года, и на 1,7% больше, чем в августе прошлого года).
Мясных полуфабрикатов в августе произведено 334,4 тыс. т, что на 3,8% меньше, чем в июле этого года, и на 6,2% больше, чем в августе 2019 года. За восемь месяцев их изготовлено 2,6 млн т., что на 8,4% больше, чем за январь-август 2019 года.
Мясных консервов выпущено 42,6 млн условных банок, что на 8,7% меньше, чем в июле этого года, и на 2,8% меньше, чем в августе 2019 года. За восемь месяцев их изготовлено 369,8 млн условных банок, что на 15,2% больше, чем за январь — август 2019 года.
Производство колбасных изделий различного типа снизилось в августе на 3,8% по сравнению с июлем этого года и составило 208 тыс. т, что на 3,7% больше по сравнению с августом 2019 года. Вареных колбас изготовлено 140,5 тыс. т, что на 5,8% меньше, чем в июле этого года и на 3,7% больше, чем в августе 2019 года. Копченых колбас — 59,2 тыс. т (на 0,2% больше, чем в июле этого года и на 3,3% больше, чем в августе 2019 года).
Производство рыбного филе составило в августе 11,8 тыс. т, что на 8,1% меньше, чем месяцем ранее, и на 11,4% меньше, чем в августе 2019 года, мороженой рыбы — 309 тыс. т (на 7,3% больше, чем в июле этого года, и на 2,2% меньше, чем в августе 2019 года, рыбных консервов — 39,7 млн условных банок, что на 22,5% меньше, чем в июле этого года, но на 0,4% больше, чем в августе 2019 года.
Производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций снизилось в августе на 1,4% по сравнению с июлем этого года, составив 198 тыс. т По сравнению с августом 2019 года рост составил 6,3%.
Нерафинированного подсолнечного масла и его фракций выпущено 258 тыс. т, что на 31,5% меньше, чем в июле этого года и на 11,4% меньше, чем в августе 2019 года. За восемь месяцев изготовлено 3,9 млн т нерафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 13% больше, чем за январь-август 2019 года.
Производство молока (кроме сырого) за восемь месяцев 2020 года составило 3,6 млн т, что на 0,7% больше, чем за январь — август 2019 года. В августе его выпуск составил 433 тыс. т, что на 0,8% больше, чем в июле этого года, и на 0,4% больше, чем в августе 2019 года. Сметаны изготовлено 45,3 тыс. т (на 2,8% меньше, чем в июле этого года, и на 1,9% больше, чем в августе 2019 года), сливочного масла — 24,9 тыс. т (на 0,4% больше, чем в июле этого года, но на 2,6% меньше, чем в августе 2019 года), сыров — 49,7 тыс. т (на 2,9% меньше, чем в июле этого года, и на 2,8% больше, чем в августе 2019 года), творога — 39,4 тыс. т (на 0,4% больше, чем в июле этого года, и на 5,9% больше, чем в августе 2019 года).