В России в январе-августе произвели 24,8 тонны икры осетровых видов рыб, что на 10,4% больше, чем в январе-августе прошлого года, сообщает Росрыболовство.
Производство лососевой икры увеличилось на 8,2% до 16,2 тыс. тонн.
В целом производство рыбной продукции увеличилось за восемь месяцев на 1,3% до 2,89 млн тонн. В том числе производство копченой рыбы, включая филе, выросло на 12,5% до 43 тыс. тонн, мороженой рыбы — на 0,2% до 2,08 млн тонн.
Между тем Россия за восемь месяцев экспортировала 1,44 млн тонн рыбной продукции (+ 0,9%). В стоимостном выражении экспорт вырос на 11% до $3,4 млрд. В том числе экспорт готовой или консервированной рыбной продукции увеличился на 11,4% до 12,5 тыс. тонн.
Первое место в российском рыбном экспорте занимает мороженый минтай (49,4%). Поставки этой рыбы увеличились на 17,3% до 603,2 тыс. тонн. Весь экспорт мороженой рыбы составил 1,26 млн тонн (+ 1%).
Экспорт ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных вырос на 10% до 80,8 тыс. тонн. Экспорт мороженой сельди сократился на 21,5% до 93 тыс. тонн.