• 1 мин. чтения

Количество производителей органических продуктов в России увеличилась на 52%

Количество производителей органических продуктов в России увеличилась на 52%

В прошедшем 2021 году количество российских производителей органических продуктов питания увеличилось на 52%. Органика — это продукты аграриев и пищевой промышленности, произведенные без использования синтетических пестицидов, минудобрений, искусственных пищевых добавок и регуляторов роста. По итогам 2021 года лидером производства органической продукции стала Воронежская область, в которой также находится один из самых больших в Европе органических фруктовых садов.

Закон об органической продукции вступил в силу 1 января 2020 года. В нем закреплены понятия и нормы органического сельского хозяйства, производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органики.

Например, для того чтобы определить, является ли тот или иной продукт органическим, оценивается весь процесс его производства, начиная с исследования семян для посадки, корма для животных/рыб, происхождения пчел и заканчивая запретом на упаковку, которая может привести к загрязнению органической продукции.

В настоящее время в мире сертифицировано более 3 млн производителей органической продукции в 186 странах. Иностранные органические знаки не признаются в России, а несертифицированная по отечественным стандартам импортная органика считается фальсификатом. Мировой оборот составляет $100 млрд в год. Доля России на мировом рынке пока что крайне незначительна.