• 1 мин. чтения

Средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума

Средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в среду сообщил, что по итогам 2015 года средняя продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума и составила почти 71,4 года.

‘Хотелось бы прямо сказать, что нам удалось не только остановить смертность, сокращение населения, но и добиться его увеличения, что, безусловно, общий результат той политики, которую проводило государство в последние десятилетия’, — сказал Медведев.

По его словам, за годы реализации концепции демографической политики продолжительность жизни возросла почти на четыре года.

‘Это очень хороший результат. Достигла в целом, подчеркиваю, исторического максимума — то есть это исторический максимум за все время наблюдений, включая и советский период. В 2015 году она составила 71,39 года’, — заявил глава правительства.

Медведев также сообщил, что впервые с 1991 года был зафиксирован естественный прирост населения — более 30 тысяч человек ежегодно.

‘К 2020 году численность населения должна вырасти до 147,5 млн человек, продолжительность жизни — до 74 лет, суммарный коэффициент рождаемости — до 1,87’, — отметил премьер.

Напомним, что в феврале вице-премьер Ольга Голодец также сообщила, что по итогам 2015 года прирост населения России составил 32,7 тысячи человек, а смертность упала на 2,2 тысячи. По ее словам, положительные изменения произошли вопреки сделанным ранее экспертным прогнозам и расчетам.